誠品好讀堂 在閱讀的世界看見自己

生命中的煉金術士 / 許森彥許森彥精神科診所負責人)

認識自己是選擇人生的第一步

人類創造的童話故事,說出了文化的共同特徵。從西方童話白雪公主中,我們定義了美醜,也投射了內心的關照,在中國,也有一段有趣的故事,宋朝的蘇東坡,曾與佛印打座,他們在佛學、文學上總是相互切磋,但蘇東坡老是覺得佛印佔上風,有天兩人相約打坐,打坐到一半時,蘇東坡哈哈大笑,和尚覺得奇怪,便問他為何發笑?蘇東坡回答說:「我看到我面前有一坨大便」,藉機取笑佛印的坐相,看起來尌像一坨牛糞,然而佛印卻回答:「施主我看你像一尊菩薩」。蘇東坡回家後,得意洋洋地向妹妹炫耀,妹妹聽了之後對蘇東坡說:「因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛。而你心中骯髒不淨,看見的自然都是不好的事物。今天輸慘了。」蘇東坡心中由此而獲得新的領悟。

和尚心中的光明磊落投射在回答上,心理學上我們也會以「投射作用」看待我們自己、認識自己和了解自己。

認識自己和了解自己是一生的功課,在許醫師工作過程中曾遇到一個案例,有個極端憂慮的女生,畢業後一直沒有穩定的工作。探尋背後的原因,發現在求學階段選擇志願時,她沒有堅持心中想念獸醫系的想法,反而跟隨同學的志願選擇了企管系,在許多方面她也無法堅持自己的選擇,以別人的意見為意見,忽略內心真正的想法。在這個案例中,最大的問題在於作決定時,是不是充分地了解自己?傾聽自我內心的聲音?若不能堅持自己的想法,這樣的人生是為自己而活,亦或是為他人而活呢?

文章來源 > 閱讀更多

下一篇專家逆轉認定被告精神耗弱

延伸閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *