無可抗拒的吸引 談強迫性精神官能症

  • 無可抗拒的吸引 談強迫性精神官能症      資料整理/何璟芸

強迫性精神官能症(Obsessive-Compulsive Disorder)簡稱強迫症,是屬於焦慮症的一種。罹患強迫症的人,會陷入一種無意義、且令人沮喪的重複的想法與行為當中,但是一直無法擺脫它,雖然努力抗拒,卻還是無法停止,因而引發自己很大的焦慮,後來只能用某種固定的儀式來降低自己的焦慮。強迫症的表現,可以自輕微到嚴重都有,但是假使症狀嚴重而不治療,可能摧毀一個人的工作能力,或在學校的表現,甚至連在家中的日常生活都有問題。最顯著的案例就有國際巨星天王麥克傑克遜,外人看他們覺得已經很完美,不過他們卻怎麼看自己都不滿意,全身上下整型超過30次,罹患的是強迫症中的「醜陋恐懼症」;足球金童貝克漢則是公認的萬人迷,不過鎂光燈後,他卻因為一切都要求完美,忍不住將飲料、衣服和雜誌都放整齊,擺放成直線排成一直線,也罹患了強迫症。底下病人的故事,可以讓大家更瞭解強迫症︰

小惠是個白白淨淨的小個子女孩,從外表就可以推知她小心謹慎的個性。她會被家庭醫學科醫師轉介到許森彥醫師的門診,主要是雙手的龜裂與脫皮太過嚴重。見面之前,許醫生已經知道她每天要花小幾個小時的時間重複洗她的手,即使雙手的皮膚已經因此龜裂受傷、即使這樣的動作已經讓她的主管想把她解職,她還是無法停止這樣的行為。

「醫師,我沒有得到精神病吧?我只是有潔癖而已啊!我以後好好控制自己就好了,應該不用看你這科,對不對?」類似的話聽多了,許醫師原本還有一點的不舒服已經淡到幾乎感受不到了。「我們先瞭解一下妳的情形再說吧!妳看,手都脫皮了,還有裂縫,一定很痛吧!」「唉!真的很痛,一碰水就像被刀子割到,好痛!可是,不去洗手的話更難過,明明剛剛洗過手,但我一直覺得手又弄髒了,只要一碰到東西我就想再去把手洗乾淨。」

「不只是手,我一旦出門回家就先去洗澡,因為我覺得外面的空氣很髒,不洗不舒服。」「家裡有客人來用過的杯盤都必須高溫消毒,他們坐過的地方,椅套、椅墊我都會拔下來洗,不然會很擔心。」「家人有說不必這樣,我也同意這樣子太過分了一些,但是,不這麼做我就會不放心!」

「小時候學寫字就會這樣,每一個字都要方方正正的剛好把格子塞滿。」「不然?」「不然我就會擦掉重寫,直到我滿意為止啊。所以我做功課的速度很慢,而且要常買簿子。」「怎麼說?」「紙擦破了就要撕掉,一本簿子一下子就撕光了啊!」

「進公司之後,因為所負責的工作要求,必須很仔細檢查每一件經手的產品,就會更要求自己要盡量做到滴水不漏的水準,有好幾次明明已經檢查過的產品,仍然不放心,還追到下一站去再看一次。」「速度跟不上是很大的困擾,因為掛心已經過的產品,反而沒有辦法專心看手上的,所以我的良率也比別人低。組長要我專心一點,但是我越緊張就越擔心出錯,狀況就會更糟!」

「實在很痛苦,有時候甚至覺得活得太痛苦,想死掉算了!醫師,我會不會是得到憂鬱症了?我有看到你寫的有關憂鬱症的文章喔,憂鬱症不是精神病吧?」許森彥醫師透過厚厚的眼鏡鏡片望著這個可憐的小女生,報以淺淺的一笑:「該怎麼說呢?」

強迫症的主要症狀有:
1、強迫性思考
強迫症病人心中常會有自己不想要的重複想法或衝動。持續害怕自己或心愛的人會受到傷害﹔一種不合理的想法認為自己得到可怕的疾病﹔或者超乎尋常的將事情做得對或完全,這些現象都是很普遍的。病人不斷地體驗到一種干擾的想法,例如︰「我的手好髒,我必須去洗手!」、「我可能沒關瓦斯」或「我會傷害我的小孩」。這些想法是強勢侵入的、不愉快的,會產生很高的焦慮。通常強迫性想法具有暴力性的特質或者擔心疾病等。

2、強迫性行為
在強迫性想法之後,跟著來的就是強迫性行為。強迫性行為可以暫時降低強迫性思考帶來的焦慮,但是也因為如此而不斷地強化我們要去執行強迫性行為的動機。最常見的強迫性行為就是洗手與檢查物品。其他症狀包括︰算數字(通常是在進行強迫性行為時,例如洗手)、收集物品、物品排列的整齊性。這些行為一般是想免除對自己或他人的傷害,或者無法擺脫不合理的責任感。某些人會有重複性的儀式行為,這會暫時降低病人的焦慮。

3、病識感
強迫症病人通常對於自己的症狀有病識感,大部分時間他們知道自己的強迫性想法是無意義的或誇張的,並且他們的強迫性行為也是不需要的,但是這些知識並不足以停止強迫性思考或行為。

4、抗拒
大部分強迫症病人努力地屏除他們不要的強迫性思考,並且防止強迫性行為。
很多人可以在他們工作或上學時的數小時之內控制強迫症狀。但是數年之後對強迫症的抗拒減弱,此時強迫症狀變得嚴重,以致費時的儀式行為佔據了病人的生活,使得他們無法外出參與活動。

5、羞恥與祕密
  強迫症病人寧願隱藏症狀而不去就醫,他們通常可以在朋友面前成功地隱藏症狀,很不幸地隱藏祕密的結果是發病多年之後才得到專業的幫助,而之前他們已經給強迫症折磨多年了。

6症狀的慢性化
  強迫症會持續多年,甚至是數十年。症狀會一次比一次減輕,或許會持續輕微症狀多年。但是大多數的病人的症狀會變成慢性化。
以下舉例說明一些常見的強迫性思考與行為:

主     題 強 迫 性 思 考 強 迫 性 行 為
污   染 害怕被細菌、糞便、尿液等污染 不斷要求醫師檢查身體有否愛滋病

重複洗手、洗髮;消毒別人碰觸過的物品

檢   查 擔心門窗或瓦斯沒關

擔心作業寫錯字

出門前不斷重複檢查門窗或瓦斯,以致超過約定時間或遲到;考試不斷重複檢查答案,以致寫不完考卷或作業
對自己或別人的身體傷害 不斷想著自己會傷害弟弟 不敢與弟弟單獨在一起;尋找保證

隱藏刀或塑膠袋

死   亡 出現深愛的人死亡的影像 不斷打電話詢問是否安在
意外傷害(例如車禍、生病等) 不斷想著我可能已經撞上一個路人了 打電話到醫院、警察局或

折回原路檢查或檢查車上有無撞痕

在社交場合出現不被接受的行為 不斷覺得有公然罵三字經的衝動 試著「控制」行為;避免參加社交活動

重複問別人是否自己的行為會被接受

不斷想著可能會去強姦女人 避免與女人單獨相處;極力去除性的想法
宗   教 不斷浮現自己將會服事魔鬼的念頭 禱告;不斷尋求告解,補償對上帝的奉獻
整齊性 須不斷重複想到覺得正確為止 假如我沒有正確地清理牙齒,我必重複一個動作很多次,不斷的重複,直到感覺對為止
無意義的詞句、影像、音調、言語或數字 讀書時腦中出現電視或音樂的聲音。 重複讀頌課文,直到沒有聲音出現為止。

 
強迫症患者重複的動作讓他們看起來很滑稽,造成的痛苦卻最大,因為他們不得不重複這些無意義的動作、意念,否則無法正常生活。例如,有個學生看到國文課本中的「之乎者也」,就會一直盯著看,無法繼續讀其他字句。也就是強迫意念像幽靈般纏繞患者腦海不去,迫使患者一定要做些什麼,才會使自己稍稍放心些。

因此老師們會發現這些青春期發病的青少年,也許在作業上會有好的表現,但是在平時上課應對、考試或是同儕人際互動上,反應會是比較慢的,也許會被同學批評是不知變通的,或是被人誤會是「故意作對」而對發病的青少年感到生氣,而有些同學或家人認為只要發病的青少年「想開一點」就好了,剛開始會一直勸告與幫助個案,但是最後常常會因為對於患者反覆出現的症狀感到束手無策、效果不彰而倍感氣餒或是放棄,也有甚至用威脅手段告訴患者如果不改善就要斷絕關係等激烈手段,反而造成學生患者更多的壓力與痛苦。因此老師如發現罹患此疾病之學生,需要對學生多一點耐性,也許是講話講慢一點,或是問一下速度會不會太快等等,如果可以瞭解學生的需要,或是多鼓勵他們,或是破除他們非理性的想法,讓學生可以舒緩自己的壓力,相信學生必能慢慢的減緩發作次數。

需注意的是在與發病青少年相處時,千萬不能要求或制止他們不要重複強迫動作,因為當引起學生焦慮的原因沒有解決,即使制止他們做重複的儀式,由於焦慮沒有解決,學生還是會產生另一種新的強迫儀式。

參考資料

湯華盛醫生。強迫症簡介。  http://www.counsel.nccu.edu.tw/heart_station/sick/sick2.htm

許森彥。身心醫學教室 強迫症。

http://www.chimei.org.tw/main/right/right04/b3000/5b300_6/%A8%AD%A4%DF%C2%E5%BE%C7%B1%D0%AB%C7/Lesson%203.htm

陳瑞和、陳信昭。兒童青少年期強迫症。 http://www.doctoryin.com.tw/mind_bookstore_file/dr_chen_bookstore/ocd_1.htm

下一篇受害者

延伸閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *