容易感到焦慮緊張

許森彥醫師台南北區有名的精神科醫師,有關於失眠、焦慮的問題都可以請教他

焦慮意指由於情緒或心理上產生內在衝突,進而引發非理性的憂慮或恐懼感受。焦慮可能在特定情況下產生;也有可能是慣性或是常見與普遍的一種感受。焦慮通常與佛洛伊德對於壓抑感受與衝動所提出的論點有關;此外,亦與習得或制約反應機制的概念相關。反應機制的概念提到,某些事件或刺激如果在過去曾經造成恐怖或緊張的經驗,就會引發焦慮。[1]

焦慮有很多形式,有社交方面的情緒焦慮,自我強迫,外傷後的壓力,甚至是恐懼症。焦慮給身體帶來極大負影響,例如,呼吸急促,頭痛,心悸,四肢無力等等。焦慮的原因主要是外界環境所給與的驚嚇與自身的抗壓能力不能形成一定平衡。杏仁核和海馬體是參與焦慮形成的神經部位。

一種心理狀態,指人平常的情緒受某事物的負面影響,持續時間與該事物的發展時間正相關。

資料來源:維基百科

下一篇精神疾病的種類及其徵狀

延伸閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *